BADISCHE TAPAS schnelle und genussvolle Kleinigkeiten

Am 26.September 2017, pünktlich um 17.30 Uhr trafen sich 13 Frauen und 2 Männer auf dem Nettoparkplatz Auggen, um den ersten Workshop des Winterprogramms der LandFrauen Auggen zu besuchen.

Hoch motiviert und hungrig fuhren wir nach Breisach.

(Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald Forum ernähren bewegen bilden) zum badischen Tapas Kochkurs. Nach einer kurzen Einführung in die neue, moderne und gut durchdachte Lehrküche hat uns Frau Green, unsere sehr fachkundige und engagierte Referentin, die Rezepte des Abends vorgestellt.

Es sollten acht verschiedene Tapas Variationen zubereitet werden, überwiegend aus regionalen und saisonalen Produkten.

Jetzt begann die praktische Arbeit für die Teilnehmer/innen und es wurde gehackt, gerührt, geknetet und probiert. Während der Zubereitung konnten selbst versierte LandFrauen Köchinnen/Köche noch Tipps und Tricks von Frau Green erfahren.

Das Ergebnis dieses Abends hat uns alle begeistert.

Auf dem Buffet, appetitlich angerichtet, standen nun unsere badischen Tapas: Schwarzwälder Linsensalat, Champignonköpfle mit Ziegenkäse, Lauchküchle, Rindfleischsalat im Brotkörbchen, Forellencreme auf Gurkenscheiben, Dinkelknabberstängel, Feldsalatcreme mit Knabbergemüse und als Dessert badische Apfelrosen.

Es war ein lehrreicher, genussvoller Abend und niemand ist hungrig nach Hause gefahren!

 

           

Schwarzwälder Linsensalat (4 Pers)

Zutaten                                  Zubereitung

200 g-Linsen                           in einem Sieb kalt abspülen, in einen hohen Topf geben,

500 ml-Gemüsebrühe              zugeben, die Linsen in 30 Min, bissfest garen, abkühlen lassen,

1 rote-Zwiebel                         schälen, kalt abspülen, fein würfeln,

1 Karotte                                 waschen, schälen, fein würfeln,

50 g-Sellerie                            waschen, schälen, fein würfeln,

50 g                                        Speckwürfel-in einer Pfanne anbraten

                                               die Zwiebelwürfel zugeben, kurz weiterbraten,

                                               Gemüse zugeben, alles andünsten,

2 EL                                         Walnüsse-hacken, zugeben und etwas anrösten,

                                               zu den gegarten Linsen geben,

4 EL                                         Essig-zugeben,

                                               Salz, Pfeffer-zugeben, würzig abschmecken,

1 Bund Petersilie                       waschen, fein wiegen, zugeben, Salat gut mischen durchziehen lassen                                               

2 EL                                          Leindotter öl-zugeben, nochmals mischen

 

 

 

 

 

Champignonköpfle mit Ziegenkäse

Zutaten                                       Zubereitung

1 Biozitrone                                 abwaschen, Schale abreiben,

2 TL flüssiger Honig                      in eine Schüssel geben, Zitronenschale zugeben,

1 EL Thymianblättchen                 zugeben, alles verrühren,

1 Rote Zwiebel                            schälen, kalt abspülen, fein würfeln,

                                                 den Backofen vorheizen auf 200 o c Ober- Unterhitze,

100 g Ziegenfrischkäse                zerbröseln, zugeben,

12 große Champignons                abreiben, Stiel entfernen, die Stiele fein würfeln,

                                                  mit Salz und Pfeffer würzen, Masse gut mischen,

                                                  in die Champignons füllen, ca. 12 Min, im Ofen überbacken

                                                  Kann mit klein gewürfelten Tomaten und frischem Thymian garniert werden

 

  

Lauchküchle (12 Stück)

Zutaten                                        Zubereitung

200 g Weizenvollkornmehl             in eine Schüssel geben

½ Teel.                                        Backpulver zugeben, mit dem Mehl mischen

1 Prise Salz                                  zugeben, die trockenen Zutaten mischen

75 g Butter                                  in Flöckchen zugeben

1 Ei

2EL saure Sahne                           zugeben einen glatten Teig kneten, 10 Mint ruhen lassen, Teig auswellen

                                                   12 Kreise (ca. 9 cm Durchmesser) ausstechen, in Muffin Förmchen geben, Rand hoch ziehen

                                                   den Boden mit einer Gabel 2 x einstechen.

300 g Lauch                                 waschen, putzen, in feine Ringe schneiden,

10 g Butter                                   in einem flachen Topf erhitzen, die Lauchringe darin

                                                   andünsten, ca. 10 Min., etwas abkühlen lassen

2 Eier                                           aufschlagen, in eine Schüssel eben, mit

250 g Quark                                  verrühren,

6 EL saure Sahne                           zugeben verrühren

Salz, Pfeffer,

Muskatnuss                                   würzig abschmecken, mit Lauchringen mischen, die

                                                    Muffin Förmchen damit füllen, 30 Min, bei 200 Grad backen      

                                                            

Statt Lauch können auch Zwiebeln, Karotten, Rote Beete, Sellerie oder Kürbis verwendet werden. Wer mag kann auch noch 50 g Räucherspeck fein würfeln und zugeben.

 

 

 

Gebackene Kürbisspalten mit Bibeleskäs

Zutaten                                                         Zubereitung

1 Hokkaidokürbis                                           waschen, Stielansatz abschneiden, halbieren, Kerne  

                                                                    ausschaben, in Spalten schneiden, in eine große Schüssel geben

2EL Rübensirup                                             zugeben,

Salz, Pfeffer                                                  zugeben,

2EL Sesam                                                   zugeben, alles gut mischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 o c ca. 20 Min. backen

500 g   Magerquark                                       in eine Schüssel geben,

150 g   Creme fraiche                                    zugeben,

1 kleine Zwiebel                                            schälen, kalt abspülen, in feine Würfel schneiden,

I Bund Schnittlauch                                       waschen, in feine Röllchen schneiden, zugeben,

Salz, Pfeffer                                                 zugeben, die Quarkmasse mit dem Handrührgerät cremig aufrühren    

                                                                  den Bibeleskäs in ein kleines Glas geben, die gebackenen Kürbispalten dazu reichen.

 

 

 

Forellencreme (4Pers)

Zutaten                                                         Zubereitung

125 g geräucherte Forellenfilets                      grob zerkleinern, in einen Mixbecher geben,

200 g Frischkäse                                           zugeben,

1/2 TL Zitronenschale                                    abreiben, zugeben,

einige Tropfen Zitronensaft                            zugeben,

1 Kästchen Kresse                                         waschen, etwas Kresse zurückbehalten, den Rest zur

                                                                   Forellenmasse geben, mit dem Pürierstab zu einer glatten Paste verarbeiten  

1 Salatgurke                                                 waschen, schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden,

                                                                   etwas salzen, mit 2 TL die Forellencreme zu Nocken formen

                                                                   auf Gurkenscheiben setzen, mit Kresse arrangieren

                                                   

 

 

 

Lauwarmer Rotkraut-Apfelsalat

 Zutaten                                             Zubereitung

600 g Rotkraut                                  waschen, äußere Blätter entfernen, vierteln, in feine Streifen schneiden

1 großer Apfel                                   waschen, halbieren, Kernhaus entfernen, klein würfeln,

2 TL Honig                                        in einem flachen Topf erwärmen, Apfelwürfel darin karamellisieren

                                                       Rotkrautstreifen zugeben,

100 ml dunkler Balsamico                 zugeben        

 Je 1 TL Salz + Gemüsebrühe            zugeben

je 1 Prise Nelken, Zimt, Pfeffer          zugeben und 8 Min, dünsten,

100 ml Rapsöl                                  zugeben, gut mischen, Salat abkühlen lassen, nochmals mischen

                                                      16 kleine Gläschen abfüllen.

 

 

 

 

Zwetschgen im Metzgerhemd (16 Stück)

Zutaten                                             Zubereitung

16 Zahnstocher                                  in kaltes Wasser legen,

8 Scheiben Räucherspeck                   von Schwarte und Knorpel befreien, Scheiben halbieren,

16 Dörrzwetschgen                            jeweils mit der halben Speckscheibe umwickeln, mit

                                                        einem Zahnstocher fixieren, auf ein Backblech legen, bei 200 Grad    

                                                       ca. 10- 15 Min. backen  bis der Speck knusprig ist,

Pfeffer aus der Mühle                         mit Pfeffer bestreuen, anrichten,

           

 

 

Gelbfüssler (ca. 30 Stück)

Zutaten                                             Zubereitung

250 Mehl                                           in eine Schüssel eben,

200 g Butter                                      zu geben,

100g Bergkäse mild                            frisch gerieben zugeben,

100 g Bergkäse würzig                       frisch gerieben zugeben,

1 Ei                                                  zugeben,

1 TL Salz                                          zugeben,

1/2 TL Kurkuma                                zugeben, zu einem festen Teig verarbeiten,

                                                      10 Min. kühlstellen, Teig 5 mm dick auswellen, mit Ausstecher in

                                                       Fußform ausstechen, die Hälfte der Füße umdrehen, damit

                                                       rechte und linke Füße entstehen,

1 Ei                                                  mit

etwas Milch                                     verquirlen, Füße damit bestreichen,

2 EL Bergkäse                                 reiben, mit dem Käse und

mit Kümmel ,Sesam , Mohn              bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen

                                                      und im vorgeheizten Backofen bei 180 o c Ober und Unterhitze

                                                      auf der 2. Schiene von unten 8 - 10 Min goldgelb backen.

 

 

 

Minifleischküchle (16 Stück)

Zutaten                                                         Zubereitung

300g Hackfleisch                                            in eine Schüssel eben,

1 Zwiebel                                                      schälen, fein würfeln, zugeben,

1 Knoblauchzehe                                            schälen, durchpressen,

1EL Tomatenmark                                          zu geben,

1 Ei                                                               zu geben,

2EL Semmelbrösel                                          zu geben,

Salz, Pfeffer, Paprika                                      Masse würzig abschmecken, den Teig in 16 Stücke teilen

                                                                    zu Kugeln formen, in Semmelbrösel wenden,

                                                                    auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen,

                                                                   flachdrücken, bei 200 o c ca. 30 Min. backen.

 

 

 

 

 

 

 

 

Dinkelknabberstängel (ca. 16Stück)

Zutaten                                           Zubereitung

250 g Dinkelmehl Typ 603                 Backofen auf 18C O C vorheizen, Mehl in eine Rührschüssel geben

1 gestr. TL Salz                                  zu geben, mischen,

10g Hefe                                            mit

1TL Zucker                                        verrühren,

125 ml Wasser                                   zugeben, mit einem Handrührgerät und Knethaken die Hefe  

                                                          und die Flüssigkeit unterkneten,

1 EL Öl                                                           zugeben, einen glatten Teig kneten, 30 Min. gehen lassen,

                                                          ein Rechteck auswellen und in ca. 16 schmale Streifen

                                                        schneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen

                                                         man kann die Streifen etwas „verdrehen",

                                                         mit Wasser bepinseln und auf der mittleren Schiene ca. 15 Min

                                                         backen bis sie eine goldbraune Farbe haben.

                                                         Nach Geschmack kann man auch eine Prise „Brot Klee",

                                                         Chili, Curry in den Teig geben. Wer mag kann die Stängel

                                                          noch mit groben Salz, Mohn oder Sesam bestreuen.

 

 

Badische Apfelrosen (10 Port.)

Zutaten                                                         Zubereitung

2 rote Apfel                                        waschen, Kernhaus ausstechen, halbieren, und quer in

                                                          3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln,

2 EL Rohrzucker                                                     in eine hohe Pfanne eben,

2 EL Zitronensaft                                                    zugeben,

500 ml Wasser                                  zugeben, aufkochen lassen, die Apfelscheiben

                                                          bissfest garziehen lassen (ca. 2 Min.), aus dem Sud

                                                        nehmen, abtropfen lassen

1 Rolle Blätterteig                              aus der Verpackung nehmen, evtl. etwas ausrollen, in

                                                        4 cm breite Streifen teilen,

1 EL Apfelgelee                                glattrühren, evtl. noch 1 EL vom Apfelsud zugeben, auf den

                                                       Teig streichen, mit den Apfelscheiben der Breite nach auf die

                                                         linke Hälfte des Teigstreifens belegen, den rechten Rand nach

                                                        oben klappen, so dass die Apfelscheiben zur Hälfte mit Teig

                                                          bedeckt sind, dann von unten nach oben fest aufrollen, in ein

                                                         mit Papiermanschetten ausgelegtes Mufffinblech setzen und

                                                        auf der unteren Schiene bei 200 o c ca. 35 Min. backen.