Inhalt Seite
Allgemeines 2 - 4
Backen mit Äpfel 5 - 40
Süßspeisen 42 -50
Pikante Apfelgerichte 53 - 64
Apfeldesserts 66 - 80
Eingemachtes und Getränke 82 – 93
Notizen 94 - 97
Apfel – Zimt – Muffins
Zutaten:
250g Mehl, ½ BP, 2 Tl gem. Zimt,
3 säuerliche Äpfel, 2 Eier, 50 ml Buttermilch 125g Butter, 125g Zucker, Prise Salz,
Butter zerlassen, Muffinsform damit einfetten, restliche Butter
abkühlen lassen. Zucker, Salz, Mehl, BP, und Zimt mischen.
Äpfel schälen und klein schneiden, unter die Mehlmischung heben.
Eier verquirlen, flüssige Butter und Buttermilch miteinander vermischen
und so unter die Mehlmischung ziehen , dass diese gerade gebunden ist.
Auf die Muffinsförmchen verteilen und in heißem Ofen bei 200 Grad/
ca 30 – 35 Min goldbraun backen. Mit restlichem Zimt bestäuben.
Zutaten: Apfel –Crisp
2 Äpfel, 40g Zucker,
1El Walnüsse2 El Haferflocken,
1 El Mehl,etwas Zimt, 1 El Schmand,
10g Butter
Äpfel waschen vom Kerngehäuse befreien und mit der Schale in
feine Scheiben schneiden. Mit der Hälfte des Zuckers vermischen
und in eine kleine Auflaufform geben. Die Walnüsse hacken und mit
Haferflocken Mehl restlichem Zucker, Schmand, Zimt, und Butter
vermengen, so dass eine Streuselmasse entsteht.
Backofen vorheizen. Die Streusel auf den Apfelscheiben verteilen
und das Apfel - Crisp bei 180 Grad /ca.20 Min. backen.
Apfel –Crisp schmeckt heiß, lauwarm oder kalt. Sie können es also
auch am Vortag zubereiten. Zum heißen Apfel –Crisp schmeckt vorzüglich
ein Vanilleeis.
Info und Bestellung bei:
1. Ansprechpartnerin
Ruth Vogler
Schmiedestr. 26
79424 Auggen
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
kostet 8,50€